Сталкер

Пару дней назад я обещал пост про книгу и фильм, но так его и не написал. Знаю, что он не будет интересен для всех, но все же гештальт надо закрыть.

Итак, я осилил первую для себя книгу Стругацких. И этой книгой стал «Пикник на обочине». Помнится, когда я так и не смог дочитать «Понедельник начинается в субботу», мне сказали, что начинать надо было именно с Пикника. Мое пасование перед братьями не давало мне покоя, стуча в мозгах настырным дятлом. Так что Пикник я решил добить в любом случае, даже через силу.

Начало шло со скрипом. Ну да, думал я, фантастика. Неплохая для советского времени, очень даже неплохая. И язык гораздо лучше, живее, чем в Понедельнике. И сюжет интересен. Но уже стойкое предубеждение не давало мне освободиться от скепсиса до конца. Я снова хотел отложить книгу до лучших времен, хотя там откладывать особо нечего — каких-то 200 страниц текста. И когда я дошел до последней части, я понял, что именно ради нее стоило заморочиться. Именно в ней все сошлось, именно она цепанула меня за самое нутро души. Когда Артур, сын негодяя и брат стервозной шлюхи, от которого, казалось бы, можно ожидать лишь подлости /ибо что еще ожидать от красавчика — избалованного отпрыска богатого папика?/, так искренне желает лишь одного: «счастья для всех, даром, сколько угодно счастья»… Когда этот вот чистый парень, приведенный Сталкером специально на убой, приносит свою жертву в виде собственной жизни, тем самым меняя самого Сталкера /и это прямая отсылка к жертве Христа/, именно тогда я понял, что время, потраченное на Пикник не было потрачено зря.

В общем, я был под впечатлением, когда вспомнил, что существует фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Тарковского я смотрел давно, какими-то кусками, так что можно сказать, что вообще не смотрел. Знал, что его считают гением и в то же время мало кто может понимать его фильмы. Обычно я про них слышал что то вроде «фигня какая-то».

Так что включил я «Сталкера» с опаской, хотя и с диким любопытством. Фильм идет больше двух часов и честно говоря, я смотрел его с перерывом. Депрессивная картинка, затянутые планы, плюс сюжет только отдаленно напоминающий роман Стругацких с совершенно другими героями. Отсмотрев минут сорок, я ни капли не стыдясь забил в Гугл запрос «чем гениален фильм Тарковского Сталкер?» и стал читать. И правильно сделал. Потому что подсознательно я понимал, что фильм действительно сильный, но это несоответствие сюжета, совершенно другие герои не давали прочувствовать его до конца. Прочитав пару статей от умных людей, я успокоился и досматривал кино уже немного с другим настроением. И что я теперь могу сказать точно, так это то, что посмотрю фильм снова. Может даже не один раз, ибо он шикарен. А ведь снят он был тоже в советское время, в лохматом 79-м году. Как тогда его пропустили в прокат — непонятно.

Над одним моментом я много думаю. Почему в книге Артур погиб в «мясорубке», а в фильме один из героев в ней все же выжил, хотя намек на Христа тоже присутствовал. Терновый венец, примеряемый этим героем был явным намеком.

Хотя, в фильме вообще все по-другому. И все тоже очень логично. И сценарий писали сами Стругацкие.

Спойлерить больше не буду, хотя странно бояться спойлеров о фильме и книге, которым уже по сорок лет. Если будет желание — читайте, смотрите. А может быть вообще я один такой отсталый, кто до сих пор это все не читал и не видел. Но слава богам, что все же это не прошло мимо меня.

Обсудить у себя 8
Комментарии (16)

Я много слышала о Стругацких, но… так и не решилась почитать. Наверное, эмоционально не дозрела. Или не подгадала момент..

Я вот только недавно решился. Хотя многие говорят, что с детства их обожают.

вообще не читала Стругацких, даже не знаю чо останавливает

Да каждый из нас не читал чего-то общеизвестного. Я вот Трех мушкетеров не читал)

я тоже)))

только смотрела

Как и я. В детстве пытался — не пошло. Хотя Графа Монте-Кристо проглотил за пару вечеров.

Я у Стругацких мало что люблю. Но все же читал. Скорее я просто из другого теста. Хотя «Трудно быть богом» и «Парень из Прейсподней» для меня.

Парень у меня на очереди. Очередную повесть про Эраста Петровича дочитаю, и за парня.

Оооо… Эраст Петрович! Мой любимый мужчина

Эраст Петрович супер хироу!

Ни «Трудно быть богом», ни «Понедельник начинается в субботу» я так и не смогла дочитать. Сколько ни бралась. Не знаю, почему, ведь и темы мне интересны, и фантастику я люблю, но вот не лезет в меня творчество Стругацких.

у меня так же получилось с Понедельником. Но вот «Пикник» я решил добить любой ценой. И теперь не жалею.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

black light                                                                                                                                       
все 31 Мои друзья