5 причин не читать книгу

Есть такой тег на русскоязычном Буктьюбе. Может и не на русскоязычном тоже, неважно. Я хоть и не буктьюбер, но эта тема показалась мне интересной, чтобы поковыряться в собственных заморочках. Почему бы и не да? 

Речь пойдет только о художественных текстах, нон-фикшн пока оставлю в покое.

Не буду отдельно упоминать о дешевых детективах какой-нибудь мадам Донцовой и тем более о дамских романах о всепоглощающей страсти с томными шлюхами и супер-мачо на обложке. Само собой разумеется, что такое говно я не читаю по определению. Это за гранью добра и зла. 

 

1. Итак, я никогда не буду читать бевики и книги «про бандитов». Никогда не любил тупые «стрелялки» ни в кино, ни в играх, и тем более в книгах. Кровища рекой не мой профиль. Оружие меня не привлекает, не заставляет мое серде учащенно биться, не будит желание обладать им. 

Тема криминала вообще вымораживает. Брезгую я всеми этими ворами, братками и прочей шушерой. Книжная тюремная романтика, как и песенный тюремный шансон — удел маргиналов. Уголовщину в топку в первую очередь.

2. Современная модная российская проза. Бессмысленная и беспощадная. Каюсь, цепанул как-то в книжном том Минаева. До сих пор стоит, зараза, на полке и давит на меня своей массивностью. Сжечь ее, как профессор Преображенский сжег переписку Энгельса с Каутским? Наверное, это будет лучший вариант, ибо предложить ее в библиотеку стыдно.

Наверное есть и другие подобные модные пейсатели, но слава богам, я их не знаю. Точнее, наверняка слышал о них, но мой мозг теперь автоматически ставит защиту от вредной информации. Всякие Робски не пройдут.

3. Дальше меня не будет особо бомбить. Дальше идет то, что мне просто набило оскомину. И это романы о советском периоде. Как прославляющие, так и обличающие. Надоело, не цепляет. Этот отрезок нашей истории самый скучный для меня, самый унылый. Революция, гражданская, коллективизация, репрессии, оттепель, застой, перестройка — нет, не буду читать. С уважением отношусь к ветеранам и понимаю их подвиг в ВОВ, но читать про это тоже не буду, хотя в школе читал Бориса Васильева и меня пронимало до мурашек. 

Правда есть и исключения. Булгаков, например. Ильф и Петров. Но вы и сами понимаете, что они хоть и советские писатели, писали они не в духе соцреализма. Кстати, есть версия, что Двенадцать стульев тоже написал Булгаков. И я ей отчасти верю.

4. Следующей идет старинная классика, написанная вычурным языком. Туда же и античная литература. Не буду читать Одиссею или Илиаду только потому что каждый образованный человек должен это сделать. Пусть я останусь необразованным.

5. Ну и пятым пунктом я поставлю книги региональной тематики. Я не буду читать романы, в которых сюжет разворачивается в Азии или Африке. Где действующие герои азиаты и африканцы. Не интересна мне ни тамошняя жизнь, ни колорит, ни их проблемы, ни менталитет. Не мое.

 

Пост дописываю с мобилы и картинки больше вставить не могу. Пока вот так.

Обсудить у себя 21
Комментарии (35)

Я вот вообще не понимаю людей, которые читают эту блатную срань  То есть, они с одной стороны вроде бы занимаются интеллектуальным занятием, а с другой — продолжают ковыряться в своём любимом быдланском говне.

Они просто ищут знакомые буквы. Ну а обложечку выбирают по своему вкусу.

Первые два поддерживаю.

А последние три? Вообще интересно было бы узнать кому что нравится — не нравится.

Мне про НЛО и пришельцев не нравится.

И мне не особо. Но тут всего 5 пунктов. Не влезло.

одни обложки чего стоят

Доброго слова точно не стоят.

Я слушаю шансон. Я — маргинал 

А про желание обладать оружием за меня всё скажет гифь:

Гм, никогда ничего про бандитов не читала, но реки крови это хорошо. Я кровожадная. 

Тогда возьми на заметку книжечки из моего поста)

А вот возьму и… возьму. 

А давай) Может откопаешь чего интересное.

1 и 2  согласна, с 5 частично. Античную культуру Египта например очень люблю и недавно прочитала роман  Пруса 'фараон' что меня весьма порадовало. Советскую тематику не люблю, этот отрезок истории вообще не воспринимаю и не понимаю, к прочтению лишь избранное. Религиозную литературу не читаю, изучаю язычество но к религиозной литературе оно отношение не имеет.

Современный роман про древний Египет я бы прочитал. 

 Ну я бы не сказала что он современный. Это советский писатель. Кстати есть и фильм по этому роману, но его без прочтения книги лучше не смотреть. Я осталась очень довольной прочтением и многое заставило задуматься.

Можно считать, что современный. Сам текст же не древнеегипетский) Я Ефремова в детстве читал. Та же тематика.

Я не люблю в книгах тупые тексты. В боевиках ли, где все заливается кровью, в любовных романах, где она источает сладкий сок, а он его пьет своими жадными губами… и не могу читать книги типа «Сумерек», вот простите меня! Этот текст «ах, он на меня посмотрел… что делать??.. ах, он на меня не смотрит...» это я прочитала на первых страницах романа и закрыла книгу… а вот фильм меня впечатлил!

Я люблю интригу в книге, что бы она деражала меня в напряжении до конца, и нестерпимо хотелось узнать что дальше… либо что бы она меня держала словами, узорами слов… смыслов… не знаю, как обьяснить!

Ну а что касается книг о советском периоде… я перечитывала как то «Тени исчезают в полдень», а как то у мамы на полке нашла старую потрепанную книгу «Дом Анны»… что это было за упоение тем временем… как будто описывалась моя семья! А «Дорогой мой человек»! А «Девчата» Д.Бедного… Да тот же Шукшин! Это же кладезь юмора и самобытности народа!

Их старинной классики мне ближе Франция и Испания… Любопытные личности!

А котиков я люблю!

за Сумерки прощаю) читать такое я тоже не смогу. 

я как-то задумался, чем меня цепляет та или иная книга. и на первое место поставил сюжет. мне тяжело следить за историей без сюжета, без его завихрений и поворотов. на втором месте — речь. люблю читать и смаковать фразы. и отлично, когда в одной книге это сходится вместе.

я верю. что есть хорошие книги о советском периоде. и я такие даже читал. но решил для себя, что все, довольно. больше к этой тематике в ближайшее время не вернусь.

Да, наверное, для каждой книги свое время… и для нынешней молодежи читать смешно то, что читали наши мамы и бабушки....

А как ты относишься к современным авторам, которые описывают советское время?

как раз мне это читать не смешно. я в детстве у бабушки в шкафу нашел целое собрание таких книг и многие перечитал. парочку даже оставил себе на память. например, у меня есть «Журбины». по ней еще старый-старый фильм снят. так что читаю я разное.

а современных авторов, пишущих про советское время, я не читал. во всяком случае, не могу припомнить.

Подписываюсь под всем вышесказанным, хотя как по мне 3,4,5 скорее по вкусу. (тут наши совпали)

Можно добавить «Анжелика» Анн и Серж Голон — у меня родители при союзе купили ВСЮ коллекцию, сами не читали в детстве (в детстве, Карл) к культуре. Теперь передергивает когда кто-то говорит: «Ах, как бы мне хотелось жить во времена Версаля!»

Ещё бы сюда всю тинейджеровскую беллетристику типа «Сумерки», «Дневники вампира». Хотя к слову казать, тинейджеровкая антиутопия неплоха.

Ну и финальным штрихом хочется видеть в паре Гоголя и Джеймс (50 оттенков....). ОНА ПИШЕТ, ОН СШИГАЕТ!

 

 

во времена версаля жилось, мягко говоря, не очень. с гигиеной и санитарией в версальском дворце были большие проблемы)

тинейджеровскую беллетристику упоминать не стал, ибо я уже не тинейджер и, понятное дело, читать ее не буду.

а вот Гоголя люблю очень и очень. 

Знаешь, вообще интересная вещь, читала Теккерея — не пошло, а вот Гоголь и Достоевский хотя пишут точно в той же теме реализма — проглатываются.

А из тинейджеровской литературы не читала ничего (уменя как-то так получилось: от сказок к Брэдбери), мне их экранизация по душе больше.

у меня Брэдбери не пошел. вроде бы все хорошо, но не то. и Достоевский со скрипом. стыдно признаваться, но как есть, так и есть.

Та ладно, мне «Мертвые души» совсем не понравились, но я не считаю, что меня за это нужно сжечь.

сжигать никого никогда не нужно)

С первым пунктом у меня проблемы. Поймал себя на мысли, что ничего такого ни разу не читал. Да чего-то и не манит.

Книги про нерушимый союз, который разрушен — тоже безобразно надоели.

С трудом переношу старые детективы. По нынешним меркам там подчас все слишком уж прозрачно и просто.

В современной российской литературе я ориентируюсь скорее по советам людей, с которыми по вкусам сошелся. Да изредка проглядываю литературные журналы типа «Урала» или фестивали типа «Живой книги»… Короче, в этом я дуб дубом)))

В последнее время у меня вызывают отторжение такие популярные товарисчи как Коэльо, Вербер и т.д.

Хотя вообще некоторая попса нравится. Типа Камши и все такое. Под настроение и под винцо как-то катит порой)) В одного персонажа прямо влюбился) 

Проблемы возникли и с научной фантастикой. Хотя раньше, в детстве, тащился от Беляева))) «Человека-амфибию» читал раз 100 наверное))

Не фанат я и исторических романов. Только несколько штук нравятся.

В последнее время все больше тянет обратно к пьесам. Сам не знаю почему.

Хотел тут «Фауста» перечитать — так перевод попался отвратный. Учитывая то, что многие моменты я помню наизусть — другой перевод вызвал невиданное отторжение(!) Понял, как много это для меня значит. А переводов этого шедевра оказалось не мало. Стал понимать, почему некоторым это произведение не понравилось.

Кафка, Сартр, Бирс, Ремарк, Сароян, Ибсен и любимчик Дюрренматт — так и остаются на вершине моего литературного Олимпа.

ты в своих вкусах весьма разносторонен.

Извращенцем нельзя быть только в одном аспекте жизни)) Извращенец — он извращенец во всем 

Никогда вообще не читала первые три пункта, такая это гадость, лучше уж совсем не читать… А вот 4 и 5 довольно интересны, но под настроение… Просто вот Азию я люблю мне бы было интересно почитать про неё, а Африка не трогает 

если любишь Азию, то естественно читать про нее будет интересно) а я равнодушен к азиатским культурам.

Работаю в библиотеке, и в силу профессии приходится хотя бы пролистать всё вышеперечисленное. Читатели очень разные, но каждый из них капризен в своих предпочтениях, нельзя их обижать. Надо  дать читателю, что он хочет и когда ты, как библиотекарь заслужил его доверие, то он уже сам идет к тебе за советом, что выбрать, что почитать, но уже на мой вкус ))) я обожаю короткие рассказы и не люблю стихи и пункт 4 про меня )

библиотекарю и карты в руки)

я думал, что не люблю читать короткие рассказы, хотя сам написал парочку. а вот сейчас читаю второй том Сказок старого Вильнюса Макса Фрая и не могу оторваться.

1. Очень давно прочитал шесть книг «Вор». Больше не читаю про бандитов и наш шансон не слушаю.

2. Прочитал «Духлес» как только вышел и на этом всё.

3. Проза советских времен, о советкском прошлом — бывает, но выборочно. Читаю Юрия Гармана.

4. Старинную классику не чита. Может это временно, не пришло время.

5. Региональную тематику не пробовал читать... 

Нравится читать о людях. мемуары.

мемуары часто бывают покруче придуманного романа.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

black light                                                                                                                                       
все 31 Мои друзья